Добрый день, друзья!
Задумывались ли Вы над тем, к каким плохим последствиям может привести мышление на автопилоте?
Когда Вы что-то делаете автоматически, не задумываясь?
Вот пример такого мышления: когда Вы едете на автомобиле в одно место, например, в офис, а глубоко погрузившись в свои мысли, приезжаете домой. Скажу честно: у меня так было несколько раз.
Но это просто мелочь по сравнению с тем, что произошло с одним американским солдатом во время войны в Корее. Он был десантником и как-то раз так получилось, что все обычные парашюты оказались разобраны и ему достался парашют для левшей.
Командир проинструктировал его: «У этого парашюта все также, как у того, с которым ты прыгал всегда. Только кольцо у него слева. Ты можешь открыть его любой рукой, но левой это будет намного легче и проще».
Увы, но в этот раз при прыжках с самолета случилась катастрофа. Один десантник погиб. И это был тот, кто получил парашют для левшей.
В ходе расследования выяснили, что парашют погибшего был исправен. А правая сторона его летной куртки – та, где должно было быть кольцо у обычного парашюта — оказалась разодранной в клочья.
Оказалось, что он – по привычке – продолжал искать кольцо там, где его не было. Хотя накануне вылета командир предупреждал его об особенностях этого парашюта …
Этот пример очень ярко показывает, к чему может привести мышление на автопилоте, когда мы циклимся на какой-то привычной мысли и не видим спасения, хотя оно рядом.
Альтернативой такому мышлению является состояние потока, когда мы настолько страстно увлечены своим делом, забывая о времени, еде и всем остальном, а испытываемая радость так велика, что мы готовы заниматься этим постоянно.
Наверное, каждый переживал хотя бы раз в жизни состояние потока. Или другими словами – настоящего счастья. Когда мы преодолеваем себя, развиваемся, растем и наши результаты вдохновляют и воодушевляют нас, вызывая непередаваемые по силе ощущения.
«Поток. Психология оптимального переживания» — книга Михая Чиксентмихайи, о которой я хочу сегодня рассказать.
Книга отличная, в ней много полезной информации о том, что такое этот самый поток, как его достичь в личной жизни, работе, хобби, да практически в любой сфере.
Скажу честно – не все страницы произвели на меня впечатление, во многих местах изложение показалось мне чересчур научно-теоретизированным, но то, что книга увлекала меня вплоть до последней страницы – это правда.
Правда и то, что, если вы рассчитываете получить от автора какие-то конкретные рецепты по достижению потока, то будете разочарованы. Их – этих рецептов — на страницах книги просто нет, о чем Михай Чиксентмихайи честно предупреждает на первых страницах.
Но есть множество историй других людей, читая которые, понимаешь, что кое-что можешь позаимствовать из их опыта и для себя.
Некоторые (очень немногие) вещи, из тех, что меня заинтересовали, приведу здесь:
— решайте кроссворды (начальный уровень) и сами составляйте их (продвинутый уровень). Тем более, что сейчас есть специальные программы, которые помогут вам это сделать;
— пишите стихи. При некоторой тренировке – это доступно каждому;
— ведите свои собственные дневники. У этого занятия очень много плюсов, подробнее расскажу как-нибудь в другой раз …
Все это развивает нас и вполне может помочь поймать потоковое состояние.
Особо сильное впечатление на меня произвели истории людей с физическими недостатками (потеря зрения, возможности ходить и т.д.), которые не были сломлены этими жизненными обстоятельствами, а научились быть счастливыми даже в таких жестких ситуациях!
Хочу узнать больше про поток, и в моих планах прочитать следующую книгу Михая Чиксентмихайи «В поисках потока. Психология включенности в повседневность». Судя по всему, в ней практических советов будет предостаточно.
Друзья, желаю Вам как можно чаще быть в потоке и до скорых встреч!
Favicon Plugin made by Cheap Web Hosting