Скорее всего Вы слышали популярные поговорки про работу “Работа не волк, в лес не убежит”, “От работы кони дохнут”. Смех смехом, но в Японии есть слово “кароши”, которое переводится как “смерть от переработки”.
Кстати, сейчас по количеству рабочих часов в год Россия занимает в мировой табели о рангах “почетное” четвертое место с 1973 часами. Первое место у Южной Кореи с 2193 часами.
И наверняка Вам приходилось слышать что-то подобное: “Вам очень повезло, ведь у Вас есть работа”, “Сейчас не то время, чтобы спорить со своим начальником”, “Если Вы этого не сделаете, мы легко найдем того, кто сделает”.
Если Вам нравятся эти высказывания, можете дальше не читать. Потому что книга Фергуса О’Коннела “Делай меньше”, о которой я хочу сейчас рассказать, явно не для Вас.
Если же Вы хотите что-то изменить в своей и без того чересчур перегруженной жизни, читайте дальше, потому что наверняка какие-то идеи автора Вам понравятся.
Первым делом нет, не самолеты (как, может быть, кто-то подумал), а осознание того, что все равно всех дел не переделаешь.
Маленький пример из собственной жизни — в папке “Посмотреть” у меня уже собрано несколько сотен гигабайт разной полезной информации, которую я все собираюсь посмотреть и почитать. Увы, годы идут, а воз и ныне там — объем того, что нужно изучить только увеличивается, а вот количество просмотренного почему-то нет …
Скорее всего у многих людей похожая ситуация. Кстати, именно по этой причине не срабатывают пособия и тренинги по управлению временем.
Конечно, тайм-менеджмент поможет Вам, если Вы хотите увеличить собственную продуктивность и делать больше. Но чаще всего проблема в другом — у людей дел гораздо больше, чем времени на то, чтобы все их переделать.
Отсюда важный вывод: Вы должны научиться делать меньше. Это очень даже полезный для жизни навык.
Слышали ли Вы о результатах научного исследования поведения футбольных вратарей, отбивавших пенальти? Те из них, кто оставался на месте в центре ворот, отражал 33,3 % ударов, тогда как бросавшиеся вправо — только 12,6 %, а при броске влево — 14,2 %.
Какой из этого вывод? Бездействие приводит к гораздо лучшим результатам, чем действие.
Следующим шагом нужно понять, какие дела являются для Вас важными и начать делать только их.
Как понять? Есть разные способы. Например, вспомнить о своих давних и пока еще не осуществленных мечтах или любимых занятиях. Пожалуй, самый радикальный способ — представить, что Вам осталось жить всего 3 месяца и определить, что бы Вы хотели делать за эти девяносто дней.
Разумеется здесь будет очень кстати определиться со своими целями. Важный момент: как минимум Ваша цель должна быть конкретной, то есть измеряемой и ограниченной во времени.
И вот теперь начинается самое трудное — перестать делать те дела, которые для Вас не являются важными. Первым шагом на этом пути станет умение говорить “Нет” тем, кто хочет озадачить Вас чем-то еще.
Совсем необязательно прямо в лоб врубать собеседнику, обратившемуся к нам с какой-то просьбой “Нет! Я ни за что не буду этого делать!”. Есть способы поделикатнее отказать в том, что совершенно не входило в Ваши планы.
Кстати, очень полезно постоянно задавать себе вопрос “А стоит ли мне инвестировать в это свое время?”
Также будет полезно научиться справляться с чувством вины и осуждением со стороны окружающих.
Представьте себе укоризненные взгляды Ваших коллег, когда Вы заканчиваете свой рабочий день строго по трудовому распорядку, не задерживаясь ни на минут.
Как быть с этим? Возможный вариант: предложить Вашему коллеге научить его поступать также как и Вы. Как знать — возможно он согласится и еще на одного трудоголика станет меньше.
А вообще к кривым взглядам окружающих нужно относиться спокойнее. Это Ваша жизнь. Именно Вы отвечаете за то, как проживете ее. Поэтому делайте то, что наметили и просто помните, что всегда найдутся те, кто будет осуждать Вас.
Ещё немного и я почти дословно перескажу книгу Фергуса О’Коннела “Делай меньше”. Подытоживаю: если Вы сами себе напоминаете человека, которому некогда перевести дух от огромного количества навалившихся на него дел, это очень вдохновляющая и мотивирующая книжка будет Вам кстати.
Разумеется, если Вы не просто прочитаете её, а будете выполнять содержащиеся в ней упражнения.
Кстати, большой плюс книги — краткость. Тот самый случай, когда она — сестра таланта. Все по существу и без воды. Однозначно рекомендую трудоголикам, страстно желающим избавиться от своего трудоголизма.
Предыдущий пост: ← Сердце перемен. Авторы Чип Хиз и Ден Хиз. Отзыв на книгу.
Следующий пост: Практика малых дел. Автор Марк Санборн. Отзыв на книгу. →
Favicon Plugin made by Cheap Web Hosting